При работе с ядерными реакторами, их производства или запуска радиаторов выделяются непригодные для дальнейшей эксплуатации токсичные вещества - радиоактивные отходы.

По закону РФ существует правило сбора и транспортировки токсинов в строжайшем порядке выполнения. Вещества, полученные после переработки ядерных установок подлежат захоронению или переработке. Захоронение (РАО) происходит за пределами зон общего пользования и жилых комплексов, в специально установленных территориальных "могильниках". Отходы обязаны быть упакованы в надлежащие контейнеры. Срок, при котором отходы считаются опасными, не должен быть выше срока использования содержащих токсины сосудов.

Радиоактивные отходы в жидком состоянии, транспортируются в специальных двойных герметичных бочках, меду стенками которых размещена насыпь на случай повреждения контейнера. Стоит отметить, что сами радиоактивные отходы могут быть захоронены только в твёрдом состоянии. Закапываются на глубину от метра и глубже.

Автомобили для транспортировки вредных отходов оснащены всеми возможными мерами транспортировки груза и предусмотрен максимальный комфорт водителю. Мощность гамма-излучений снижается прочностью стального закрытого кузова. При правильно организованной перевозке контейнеров токсичного содержания, водителю облучение не угрожает.

Новости отрасли

Россия и Сербия подписали соглашение о сотрудничестве в сооружении Центра ядерной науки, технологий и инноваций

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв посетил с визитом площадку сооружения ИТЭР