АО «АЭХК» заключило госконтракт на вывод из эксплуатации здания бывшего диффузионного производства

АО «Ангарский электролизный химический комбинат» (АО «АЭХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») выиграл тендер на право заключения государственного контракта на вывод из эксплуатации здания № 802, расположенного на площадке АО «АЭХК», и стал генеральным подрядчиком по данному проекту.
Сумма контракта – более 970 млн рублей. Работы будут выполнены в рамках комплексного мероприятия «Вывод из эксплуатации корпуса № 2 (здание № 802) и корпуса № 4 (здание № 804) АО «Ангарский электролизный химический комбинат», которое входит в Федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года (ФЦП ЯРБ-2)». Общая площадь выводимых сооружений по данному мероприятию – более 176 тысяч кв. метров.
Здания № 802 и № 804 входили в число первых производственных цехов АЭХК, они связаны со старой диффузионной технологией обогащения урана, которую комбинат использовал в начале советского «атомного проекта». Диффузионные машины - предшественницы современных газовых центрифуг, которые применяются на комбинате в настоящее время. Диффузионное производство было окончательно остановлено в 1990-е годы. Вывод из эксплуатации здания № 804 ведется с 2016 года и в настоящее время оно находится на завершающей стадии. В конце 2019 года специалисты АЭХК уже завершили работы в рамках государственного контракта по жидкостной дезактивации технологического оборудования, демонтированного из здания № 804.
Здание № 802 и № 804 - однотипные. В рамках исполнения проекта специалистам комбината предстоит создать инфраструктуру, необходимую для вывода объекта из эксплуатации, демонтировать оборудование, разобрать конструкции здания, организовать передачу РАО национальному оператору, организовать работу по обращению с нерадиоактивными отходами. Полностью завершить все работы, связанные со зданием № 802, планируется в 2025 году.
«Для нашего предприятия работы по выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия являются перспективным направлением. В прошлом году выручка АО «АЭХК» по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов превысила 240 млн рублей. Мы планируем сделать эти работы одним из новых направлений деятельности комбината», - отметил генеральный директор Александр Дудин.
«Решением Госкорпорации «Росатом» Топливная компания «ТВЭЛ» определена интегратором атомной отрасли по направлению «Вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО)», включая работы с реакторными установками, а также обращение с сопутствующими РАО. АО «АЭХК» является одним из центров компетенций топливного дивизиона по данному направлению. Специалисты комбината уже накопили значительный опыт по демонтажу и дезактивации ядерных объектов, их навыки должны быть задействованы и на других площадках в аналогичных проектах», - подчеркнул директор программы «Управление выводом из эксплуатации ЯРОО» АО «ТВЭЛ» Василий Тинин.
Для справки:
Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - предприятие по производству гексафторида природного и обогащенного урана, применяемого для изготовления ядерного топлива атомных электростанций.
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

Новости отрасли

АО "ОКБМ Африкантов" отгрузило первый отечественный насос для перекачивания сжиженного природного газа

В городах присутствия Росатома началась тестовая эксплуатация систем «умного города»