Предприятия Росатома приняли участие в форуме «Армия-2020»
Предприятия и организации Госкорпорации «Росатом» приняли активное участие в мероприятиях VI Международного военно-технического форума «Армия-2020», который завершился 29 августа.
Форум прошел в конгрессно-выставочном центре «Патриот», на полигоне Алабино, аэродроме Кубинка, а также на 66 площадках, расположенных в военных округах и на Северном флоте. В этом году он проходил одновременно с Армейскими международными играми-2020, которые завершатся 5 сентября.
В этом году форум посетили около 1,5 млн человек. В работе форума приняли участие представители 92 иностранных государств, направивших свои официальные делегации. Свои выставочные экспозиции представили шесть стран (Белоруссия, Бразилия, Индия, Казахстан, Пакистан и Южная Осетия). Для динамического показа от Минобороны России было задействовано более 320 единиц вооружения, военной и специальной техники, а также образцы продукции предприятий промышленности. В режиме видео-конференции проведены 18 крупных мероприятий из городов России (Москва, Санкт-Петербург, Кострома, Рязань, Воронеж и др.).
Выставочная экспозиция общей площадью свыше 320 тыс. кв. м. была сформирована в павильонах и на открытых площадках конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка. Объединенная экспозиция Госкорпорации «Росатом» и 12 Главного управления Министерства обороны разместилась в павильоне С (место 3C6). На Форуме свои экспозиции представили также ряд предприятий Росатома, в частности, РФЯЦ-ВНИИЭФ, РФЯЦ-ВНИИТФ, ВНИИА им. Н.Л. Духова, АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», АО «НИКИЭТ», АО «ОКБМ Африкантов», ПО «Луч», АО «Русатом Хэлскеа», АО «Росатом Инфраструктурные решения» и другие. Кроме того, в рамках форума 28 августа прошла совместная научно-практическая конференция, посвященная 75-летию атомной отрасли и 70-летию 12 ЦНИИ Министерства обороны РФ.
Посетители форума смогли познакомиться с флагманскими проектами реакторов, узнать о компетенциях Росатома в сфере аддитивных технологий, интересных технологиях атомпрома в сфере здравоохранения и многое другое. В частности, РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров, Нижегородская обл.) представил на стенде «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов» уникальный аппарат для ингаляционной терапии оксидом азота «Тианокс». В первый день работы форума экспозицию посетила руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Об использовании монооксида азота в различных направлениях медицины, возможностях устройства, его использовании в медицинских учреждениях рассказали директор Научно-производственного центра физики РФЯЦ-ВНИИЭФ, член-корреспондент РАН Виктор Селемир, академики РАН: заведующий кафедрой 2-го медицинского института Александр Чучалин, директор НМИЦ им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто и директор Института акушерства и гинекологии Геннадий Сухих. В. Скворцова отметила востребованность «Тианокса» и обещала всемерную поддержку. Аппарат был также представлен генеральному директору Госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачеву.
Филиал ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» представил вниманию посетителей форума магнитные датчики, магнитометрическую станцию (центр измерений геомагнитных вариаций и испытательная база для отработки приборов и систем автоматики, первая в России такая станция создана на базе НИИИС). В области микроэлектроники были представлены образцы современной высоконадежной электронной компонентной базы (ЭКБ), которые находят свое применение в разработках Росатома, «Ростеха» и «Роскосмоса». Изделия ЭКБ института являются импортозамещающей продукцией, что особенно актуально в современных условиях. Представленные образцы спутниковой навигации, выполненные на отечественной ЭКБ НИИИС, вызвали интерес у специалистов гражданского приборостроения.
РФЯЦ-ВНИИТФ представил четыре стенда: три – в павильоне ВПК и один – в павильоне С. По тематике «Устройства контроля и управления доступом» Федеральный ядерный центр в Снежинске продемонстрировал устройство идентификации личности по геометрии пальцев руки «ГЕОР» и шкаф пеналов для хранения ключей. По направлению «Лазерные технологии» были показаны оптоволоконный, медицинский и тулиевый лазеры; по направлению «Средства и методы вычисления» – микро-ЦОД мощностью 120 терафлопс.
На объединенном стенде Госкорпорации «Росатом», отраслевым интегратором по ядерной медицине АО «Русатом Хэлскеа» были представлены высокотехнологичные образцы продукции гражданского назначения. На стенде были продемонстрированы разработки АО «НИИТФА» в области медицинской техники: комплекс лучевой терапии «Оникс» и аппарат для высокодозной брахитерапии «АГАТ». Также посетителям выставки продемонстрировали новое поколение генераторов технеция и радиофармацевтических лекарственных средств производства АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова». Кроме этого АО «Русатом Хэлскеа» показало макет современного радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в г. Иркутске, экологическая экспертиза по проекту которого, была получена неделю назад.
ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» (г. Подольск, предприятие научного дивизиона Госкорпорации «Росатом») представило изделия из высокотемпературных моно- и поликристаллических материалов: броневое остекление на основе светопрозрачной керамики для обзора пространства и прицеливания, а также защиты от пуль и осколков; сердечники из монокристалического вольфрама для бронебойных подкалиберных снарядов (обладают повышенной надежностью, прочностью и работоспособностью в условиях большого диапазона температур, атмосферного давления и различных агрессивных внешних факторов). Была также показана уникальная разработка предприятия - адаптивно-оптическая система для коррекции волнового фронта лазерного излучения и имеющихся аберраций атмосферы. Ее дополняли оптические системы и элементы для сканирования и наблюдения сухопутной и воздушной военной техники. Предприятие продемонстрировало слитки сверхчистой меди качества 5N1, полученной по собственной технологии. В 2021 году планируется получение слитков качества 5N5.
АО «НИКИЭТ» показало проекты атомных станций малой мощности «Шельф», АТГОР, УНИТЕРМ, «Витязь». Разработки института предназначены для электро- и теплоснабжения объектов различного назначения в удаленных районах с децентрализованным энергообеспечением.
ГНЦ РФ-ФЭИ им. А.А. Лейпунского представило на Форуме в рамках объединенного стенда Госкорпорации «Росатом» офтальмоаппликаторы для контактной лучевой терапии злокачественных новобразований органов зрения, микроисточники с I-125 для брахитерапии (производство таких источников позволило бы обеспечить российские клиники и существенно снизить стоимость проводимых операций), а также генератор рения W-188/Re-188 для терапии онкологических заболеваний.
В ходе научно-деловой программы форума проведено 186 мероприятий по наиболее актуальным проблемам обеспечения обороны государства, развития международного военного, военно-технического и военно-экономического сотрудничества. Общее количество участников деловой программы составило более 11 тыс. человек. Модераторами мероприятий научно-деловой программы были приглашены известные общественные деятели, ведущие ученые, эксперты и генеральные конструкторы. Значимыми мероприятиями форума стали конференция Минобороны по искусственному интеллекту; заседание межведомственной комиссии, в состав которой входят представители Минобороны и Госкорпорации «Росатом»; мероприятия региональных отделений Российской академии наук; а также мероприятия, проведенные в презентационной зоне Военного инновационного технополиса «Эра», конгресс «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов».
Представители Госкорпорации «Росатом» приняли участие в деловой программе Форума. В частности, 24 августа генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев в составе президиума принял участие в пленарном заседании «Оборонно-промышленный комплекс и национальные проекты. Стратегические приоритеты и главные задачи». Заседание прошло под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова. «В нашей деятельности по диверсификации на предприятиях ОПК Росатома мы исходим из поручения Президента РФ о доведении доли высокотехнологичной гражданской продукции до 50% к 2030 году. По итогам 2019 года этот показатель в ОПК Росатома составил 37%, к 2030 году мы намерены достигнуть показателя 56%», - отметил в своём выступлении А. Лихачев.
В ходе презентационной сессии «Диверсификация ОПК в интересах нацпроекта Цифровая экономика», которая состоялась 26 августа, директор департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов рассказал, что Госкорпорация «Росатом» обозначила разработку супер-ЭВМ одним из ключевых направлений импортозамещения в атомной отрасли. По словам директора ДИТ Росатома, большое внимание к разработке ЭВМ обусловлено возможными рисками для крупных российских корпораций: например, получение несанкционированного доступа к чувствительной информации, отсутствие персонального контроля в вопросе использования компонентов, а также потеря российских научных и конструкторских школ в области супер-ЭВМ. Созданием базового ряда супер-ЭВМ из отечественных компонентов в Росатоме занимается ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». «Собственная разработка – один из ключевых аспектов программы Единой цифровой стратегии Росатома «Цифровое импортозамещение». Программное обеспечение, которое мы разрабатываем, в обязательном порядке апробируется в отрасли, поэтому у нас есть чёткое понимание нужного функционала для дальнейшего продвижения разработок для других крупных корпораций. Сегодня цифровой продукт «ЛОГОС» широко используется на предприятиях атомной отрасли, а всего на коммерческой основе оснащено более 100 комплексных рабочих мест в различных отраслях промышленности», – отметил Е. Абакумов.
В конгрессе «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов. Трансформация производственной базы» принял участие директор департамента продуктового развития АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», входит в Госкорпорацию «Росатом») Роман Неуступкин. В своём выступлении он рассказал, что диверсификация деятельности организаций ОПК «Росатома» занимает важное место в отраслевой стратегии. Основные усилия сосредоточены на ускоренном создании продукции с экспортным потенциалом. «По итогам 2019 года доля высокотехнологичной гражданской продукции в выручке организаций ОПК «Росатома» была на уровне 35%. Для обеспечения роста этого показателя в 2020 году утверждена отраслевая программа диверсификации, которая включает свыше 200 проектов по 10 направлениям новых бизнесов, касающихся АСУ ТП, электротехники, ядерной медицины, аддитивных технологий, «умного города» и ряда других», – отметил Роман Неуступкин.
Для справки:
Международный военно-технический форум «Армия-2020» – одна из ведущих выставок вооружения, военной и специальной техники, а также авторитетная площадка для обсуждения вопросов развития и укрепления международного военного и военно-технического сотрудничества.
Организатором выступает Министерство обороны Российской Федерации, в оргкомитет входят руководители и представители органов государственной власти, государственных корпораций, ведущих предприятий и организаций страны. В этом году форум проводится совместно с Армейскими международными играми.
Форум является уникальной базовой платформой для демонстрации лучших достижений научно-технической мысли, воплощенных в современных и перспективных образцах интеллектуального оружия, военной техники и технологий, в проектах в области строительства и материально-технического обеспечения, а также для предприятий, готовых выступить в линейке кооперации различных уровней в интересах оборонно-промышленного комплекса - крупнейшего потребителя современного высокотехнологичного производственного оборудования, материалов и комплектующих.