Санпропускник Мобильный Автомобильный Специальный Транспортировщик РАО Санитарно-Туалетный Комплекс Модульные здания Спецтранспорт, Технички и Автодома Изменение типа ТС (Переоборудование) Сервис Прицепная техника

Скончался почетный научный руководитель ВНИИА им. Духова А.А. Бриш

Коллектив Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л. Духова Госкорпорации "Росатом" с глубоким прискорбием сообщает, что 19 марта 2016 года на 99 году жизни скончался почетный научный руководитель ФГУП "ВНИИА" Аркадий Адамович Бриш.   Легенда отечественного "атомного проекта", один из создателей первых образцов ядерного оружия в нашей стране, выдающийся ученый и организатор науки и техники, Аркадий Адамович пользовался огромным авторитетом и безусловным уважением у всех, кто его знал.     А.А.Бриш родился 14 мая 1917 года в Минске. Уже в юности, окончив физический факультет Белорусского государственного университета, он избрал для себя жизненную стезю ученого-исследователя. В грозные годы Великой Отечественной войны  А.А.Бриш был разведчиком в партизанском отряде, за участие в боевых операциях награжден орденом Красного Знамени и медалями. После войны его, перспективного сотрудника Института машиноведения АН СССР, привлекли к разработке первой советской атомной бомбы. С 1947  по 1955 год А.А.Бриш работал в КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ), внося своим трудом существенный вклад в решение атомной проблемы в нашей стране. С марта 1955 года А.А. Бриш работал во ВНИИА, занимая ответственные должности заместителя главного конструктора, главного конструктора (с 1964 по 1997 гг.), почетного научного руководителя. Не многие могут сравниться с ним по величине личного вклада в дело укрепления обороноспособности нашей Родины. Его научные разработки и оригинальные конструкторские решения нашли применение в лучших образцах отечественного ядерного оружия. При непосредственном участии А.А.Бриша была создана первая система подрыва с внешним импульсным нейтронным источником, проведена разработка многочисленных ЯБП, бортовых приборов автоматики и систем контроля. Многие из его работ были уникальны, не имели мировых аналогов и развились в самостоятельные научные школы и направления. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, всю свою творческую  энергию он посвятил созданию ядерного щита России, обеспечивающего сохранение мира.  Его труд был высоко оценен Родиной: А.А.Бришу было присвоено звание Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии Правительства РФ, среди его наград четыре ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, орден Отечественной войны II степени, орден Почета, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многочисленные медали и ведомственные знаки отличия. До самых последних дней А.А. Бриша отличали активная гражданская позиция,  увлеченность и преданность науке, широта творческих интересов. Таким мы его знали  и таким его запомним. Память о нем мы передадим следующим поколениям ядерщиков.
Новости отрасли

Публичная отчетность Росатома получила премию «Визионеры. Управление изменениями»

Сборная Росатома принимает участие в VII Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech